Версия для слабовидящих
Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 36 города Ставрополя"

Организация питания

  • Положение об организации питания
  • Примерное двухнедельное меню для городских обучающихся
  • Примерное двухнедельное меню для проживающих в интернате
  • Положение о бракеражной комиссии ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №36 города Ставрополя»
  • График приёма пищи
  • столовая

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях. В столовой школы-интерната №36 организовано пятиразовое горячее питание для детей, проживающих в школе-интернате и трехразовое для городских учащихся.

    В рамках целевой программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых», направленной на совершенствование и повышение эффективности системы организации питания школьников, сохранение и улучшение состояния их здоровья, в 2010- 2011 учебном году проведена замена технологического оборудования столовой. С целью создания современных условий для организации питания школьников в школьной столовой проведен капитальный ремонт пищеблока, ремонт обеденного зала, установлено новое технологическое оборудование: пароконвектомат, овощерезка, протирочная машина, пекарский шкаф, тестомес, расстойки для выпечки и другое оборудование. Организован питьевой режим в стационарных питьевых фонтанчиках.

    Приведение технологического оборудования школьного пищеблока в соответствие с современными требованиями, внедрение новых технологий производства продуктов питания и методов обслуживания школьников позволило повысить качество, организовать правильное сбалансированное питание, расширить ассортимент предоставляемого школьникам питания, обеспечить безопасность здоровья обучающихся и работников пищеблока в процессе приготовления пищи.

    пекарный шкаф

    Перед входом в обеденный зал организовано место для мытья рук, оборудованное бесконтактными сушилками для рук.

    На пищеблоке большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Имеются цеха для каждого вида продуктов установлено 8 холодильников, 1 низкотемпературная холодильная камера в мясном цеху, 1 среднетемпературная холодильная камера в овощном. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления.

    Выполняются все требования СанПиН – 2.4.5.2409-08, 2.4.1.3049-13, 2.4.2.3286-15, предъявляемые к организации школьного питания. Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе работы с продовольственным сырьем, поставляемом производителями. Полная автономность в приготовлении пищи дает большую возможность обеспечения на месте качественных, вкусных блюд самого разнообразного меню непосредственно перед подачей.

    Для обеспечения здоровым, полноценным питанием учащихся в школе разработан физиологически обоснованный режим, разнообразный рацион двухнедельного меню. В меню систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях преодоления дефицита микроэлементов организовано снабжение йодированным хлебом.

    столовая зал

    Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы в рацион включён свежий лук, чеснок и аскорбиновая кислота.

    Ежедневно проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. За качеством питания постоянно следит бракеражная комиссия, в ее состав входят учителя, врач, медицинские сестры. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранять здоровье каждого обучающегося.